Как мы ездили на Кинбурнскую косу | Barmazyaka

Как мы ездили на Кинбурнскую косу

Как мы ездили на Кинбурнскую косу

Возникла у нас идея поехать на Кинбурн.

Сначала хотели ехать на машине, но, увы, машина в ремонте, а лето не то что заканчивается, а уже закончилось – сентябрь на дворе. Да и все хором отговаривали от поездки на своем автомобиле – начиная от администратора гостиницы, в которой мы остановились, и заканчивая интернет-блогами путешественников.

В общем, решили ехать своим ходом.

Пока выбирали маршрут, я сломала себе мозг. Нужно добраться на поезде или автобусе до Николаева, оттуда – автобусом до Очакова (едет около часа), потом на такси до причала (10 минут максимум, там все рядом), там сесть на катер до косы (около часа), а на косе возле катера встречает вездеход. «Слабое место» – катер, который нам подходит. Он ходит два раза в день – в 7:00 и в 15:00.

Конечно, хотелось успеть на утренний катер, чтобы не терять день. Да и опоздать на второй намного печальней, чем на первый.

Уже на месте мы выяснили, что есть и другие варианты маршрута на Кинбурнскую косу, о них позже.

Дорога туда

Мы выезжали из Киева 3 сентября и летний поезд (в Николаеве в 5:20 утра) уже отменили. Нашли автобус, который по расписанию приезжает в 5:15. Зазор по времени есть, решили ехать на нем.

Но гладко было на бумаге…

Что дело бесовское, я поняла уже на автовокзале. Автобус «Минск-Коблево» оказался старым рено на последнем издыхании. Не поломанных сидений в этом автобусе НЕТ. Ни одна регулировка не работает. Автобус скрипит, трещит, мотается по дороге. Водители совершенно спокойно останавливаются посреди трассы покурить.

В Николаев прибыли уже с опозданием, но водятлам этого показалось мало. Завезли нас в частный сектор и двое водителей с сумкой почесали куда-то во дворы. Как так и надо. Я вообще человек спокойный, но тут уже не выдержала — пошла ругаться. Жаль без толку… а ходили они долго.

Никогда (слышите – никогда!) не едьте на автобусе «Минск-Коблево» перевозчик Гаджиев. Долго и крайне неудобно, я потом еле разогнулась. И водители хамовитые.

В общем автобус приехал не в 5:15, а в 6 утра. До парома – час. В принципе, на такси успеваем. Взяли такси на вокзале (до Очакова – 700 грн.). Думаю, можно и дешевле, но у нас  уже не было времени искать.

За рулем – дедушка «божий одуванчик».

Это я так думала… пока он не поехал. Оказалось, это джихад-такси. Я вообще и сама резво езжу, но пока ехали, я молилась. Серьезно.

Но… с такой скоростью точно успеваем, да?

Это я так думала… пока не завоняло горелой резиной и машину не повело вправо. Пробили колесо. Даже не пробили, а резину порвало на клочки.

Ну и что делать? Не знаю, повезло ли нам, но остановился и подвез нас местный парень на минивене с прицепом. Спасибо ему! Человек ехал с базара, вез овощи и фрукты. Кое-как мы поместились и доехали-таки до причала. А на причале я из-под мешка с перцем увидела уходящий катер…

Конечно, мы дождались следующего рейса и добрались до косы.  И знаете что?.. Оно того стоило!

Кинбурнская коса

Особую атмосферу косы ощущаешь уже на подъезде к причалу Покровские хутора. С воды кажется, что причал вообще в чистом поле. И в этом поле стоит встречающий транспорт. Только внедорожники. И маршрутка, конечно. 🙂

Наша база располагалась в селе Покровка на берегу залива. Залив большой и очень мелкий, но такой прозрачной воды я не видела никогда. Видна каждая песчинка на дне. Вы были на Шацких озерах? Так вот озера эти – мутная лужа по сравнению с водой в заливе.

В самом селе есть пару магазинов, очень сильно удаленных друг от друга, с небольшим выбором самых необходимых продуктов. Продуктами мы не особо заморачивались, у нас в стоимость проживания входило питание (кстати, хорошее). Пиво в магазинах тоже есть 😉

Вообще пейзаж в Покровке «постапокалиптический». Можно 2 часа идти и не встретить ни одного человека. Рай для мизантропа.

Мы были в степной части косы. Небольшие вкрапления леса, конечно, есть, но до них еще нужно добраться.  Очень часто вброд. Не зря Кинбурнский полуостров называют краем тысячи озер. Озера красивейшие и очень часто накатанная дорога упирается в озеро и продолжается на другом берегу.

Степь по-своему тоже красива. Для меня после наших лесов была сильная смена пейзажа – напоминает степную часть Крыма. Мы были в самом широком месте полуострова, а сосновые леса растут ближе к краю косы, тут – оливковые рощи и солончаки.

Вообще по косе надо ходить, а лучше – ездить.

Даже в самом красивом месте долго сидеть скучно, тем более, что красивых мест на Кинбурне очень много и каждое красиво по-своему.  Ездить нужно  только на внедорожнике.

От «нашей» части Покровки до глубокого моря идти пешком около часа и через так называемую «прирву» — глубокий брод.  Мы ходили, конечно.

Пляж пустой. Только ты, море, солнце и чистый песок. Красота…

 

Стоит ли сюда ехать?

Однозначно да, если вы устали от цивилизации, людей и хотите побыть наедине с почти дикой природой.

Если вам нужен цивилизованный отдых, бары, кафе, рестораны, дискотеки, аквапарки и т.д., то на Кинбурне вам не понравится.

А мы поедем еще раз обязательно.

 

Как добраться на Кинбурнскую косу

Все расписания и цены на 2018 год.

Из Очакова на косу ходит два катера. В летний период еще с пляжа есть, но про них ничего не знаю, врать не буду.

Катер «Бригадир Горич» отплывает с причала лесхоза (№340) и прибывает на причал в Покровские хутора. Там встречает развозка (всегда, можете не переживать, что ее не будет) и везет по всем селам на косе. Этот катер уходит из Очакова в 7:00 и 15:00.

Второй катер «Гермес» ходит с причала №333 и прибывает на Рымбы. Он уходит из Очакова в 8:00, 12:00 и 14:00. Если вы собираетесь отдыхать в Рымбах, то это ваш вариант. Развозка туда не приходит, такси по косе стоит от 500 грн.

Причалы в Очакове рядом, пешком идти минут20.

Стоимость проезда в развозке – 60 грн., катер – 90 грн.

Итак, варианты маршрута.

Вариант1.

  1. поезд/автобус до Николаева
  2. автобус до Очакова
  3. такси до причала
  4. паром с причала Лесхоза (№340) в Очакове
  5. вездеход

Вариант2.

  1. поезд/автобус до Николаева
  2. автобус до Очакова
  3. такси до причала
  4. паром с причала №333 в Очакове
  5. такси, если вам не в Рымбы

Вариант3.

  1. поезд/автобус до Николаева
  2. автобус Николаев – Кинбурнская коса. На автобусе из Николаева (отправление в 9:30) везут до Геройского, там пересадка в вездеход. Стоимость всей поездки 120 грн. Этот автобус ходит не каждый день, перед планированием поездки лучше позвонить и уточнить расписание. Телефоны водителя прилагаю. 

Вариант3.

  1. поезд/автобус до Николаева
  2. ракета «Нибулон» из Николаева. Ракета приходит на причал Нибулон, на самом краю косы. Летом 2018 года ракета отправлялась из Николаева в 8:00. Лучше заранее звонить и в Нибулон и водителю развозки на косе. Расписание ракеты 

Вариант4.

На внедорожнике через Николаев, Голую пристань, Геройское.

 

Deya

Добавить комментарий