Как мы по грибы ездили

Как мы по грибы ездили

В далеком 2007 году была у нас Сузуки Витара еще более далекого 1993 года выпуска. Трехдверная и квадратная.

А еще у нас есть кума, которая тогда кумой еще не была, а была просто близкой подругой.

А у кумы была идея – купить Сузуки Джимни. Ну как идея… он уже в салоне ждал, в среду забирать надо.

Но вы ждете про грибы, да? Ладно.

Дело было в субботу. Проснувшись утром, мы решили, что надо придумать себе какое-то занятие, но не просто занятие, а так чтобы и душе и телу, и приятное и полезное, и вообще…

Решили поехать по грибы и заодно провести внедорожный тест-драйв для кумы перед покупкой автомобиля. Это при том, что грибы мы до этого видели только в банках у бабушки в погребе. Ну и шампиньоны на полках супермаркета.

Взяли с собой собак (боксера и бульдога), еды, воды и поехали! Долго ли, коротко ли, но доехали мы до симпатичного съезда в лес. Немного смутил шлагбаум на въезде, но мы ж на ТАНКЕ! Объехали между сосен.

А вот дальше начались совсем не сосны. Дорога быстро закончилась и началась травка какая-то подозрительная, уж слишком зеленая и красивая, как для октября. Ну мы ж не первый раз на бездорожье, да? Штурман вышел, прошелся подальше и вернулся с вердиктом «да там камаз проедет, погнали!». А я что? Я ниче, я и погнала. И догнала ровно до того места, где муж (он же штурман) развернулся и пошел назад. Плюс 5 метров. И поняла, что как-то нифига не гонится дальше. И назад не гонится. А очень даже стоится на месте. Хорошо, надежно…

Делать нечего, надо откапываться. Вышли из машины, выпустили собак. Ну как выпустили… Боксер ничего так, мог ходить. А бульдог лапками провалился в грязь, повис на брюхе и смотрел на нас глазами, в которых отражалась вся скорбь еврейского народа.

Для начала откопали бульдога, отнесли на сухое. И начали пытаться откопать машину. Собирали бревнышки, подкладывали их под колеса, толкали, поднимали рычагом засевшую более плотно сторону… фиг там. Один раз вроде бы выбрались, но сразу же закопались опять.

А вы все про грибы ждете? Ну ладно. В процессе сбора бревен грибов не нашли.

Начал накапывать противный мелкий дождик, два комка грязи, бывшие некогда нашими собаками, забрались в салон и извазюкали его до неузнаваемости, а нашими парадно-выходными спортивными костюмами побрезговал бы и самый опустившийся бомж. Смеркалось. Вечер переставал быть томным.

Было решено идти за помощью. Мы с кумой, как относительно чистые (грязи на нас было всего по пояс, а не по шею, как у мужа) пошли на трассу ловить внедорожник или грузовик.  Внедорожники и грузовики не ловились. При взгляде на нас у водителей начинал нервно дергаться глаз и они только прибавляли газу.

Что говорите? Грибы? Какие грибы? Темно уже, не видно их.

В итоге дозвонились брату моего мужа, который являлся на тот момент счастливым обладателем чудо-проходимца УАЗ 469 и жил неподалеку. Конечно, брат в беде не бросит, лишнего не спросит… а зря. До нас он почти доехал и даже пытался дернуть. Но нет, не получилось. В итоге все участники «грибосбора» зашли на второй круг попытки откопать автомобиль, на этот раз – УАЗ.

Через 30 минут поняли, что это бесполезно. Что делать? Мы в лесу, темно, идет дождь, друг за другом стоят две закопанные машины.

Поняли, что без трактора не разобраться.

Скажите, вы пробовали когда-нибудь в субботу вечером в селе найти трезвого тракториста? Вот и мы раньше не пробовали. Нетривиальное занятие. Но нашли все-таки. Через два часа и относительно трезвого.

Приехавший трактор мы встречали, как спасителя. Была б у нас красная ковровая дорожка, не пожалели бы, расстелили прямо в болоте! И литавры! Литавры – обязательно!

Спаситель легко, как морковку, выдернул УАЗ, подъехал к витаре и… застрял.

Вы знаете, что может быть сложнее, чем в субботу вечером в селе найти трезвого тракториста?.. Откапывать трактор!

Но люди, закаленные откапыванием двух машин в один день, способны и не на такие подвиги! Откопали трактор, и он наконец-то вытащил из болота нашу маленькую машинку!

Потом мы пытались заехать на мойку, и все-таки на третьей по счету нас приняли, но это уже другая история…

Теперь каждый раз проезжая с кумой возле этого съезда мы дурным голосом воем «ГРЫЫЫЫБЫЫЫ!» и ржем, как кони.

А грибы мы нашли. Много, даже очень. Но в другой раз и в другом месте :).

 

Deya

Добавить комментарий