Доменное имя и хостинг

Доме́нное имя  — это адрес (имя) вашего сайта в сети интернет. Общее пространство имен интернета функционирует благодаря DNS – системе доменных имен. Доменные имена используется для адресации интернет-узлов и расположенных на них сетевых ресурсов (веб-сайтов, серверов электронной почты, других служб) в удобной для человека форме.

Доме́нная зона — совокупность доменных имён определённого уровня, входящих в конкретный домен. Например, зона com.ua  включает все доменные имена третьего уровня в этом домене. Термин «доменная зона» в основном применяется в технической сфере, при настройке DNS-серверов (поддержание зоны, делегирование зоны, трансфер зоны).

Хостинг услуга по предоставлению вычислительных мощностей для физического размещения информации на сервере, постоянно находящемся в сети (обычно Интернет). Хостингом также называется услуга по размещению оборудования клиента на территории провайдера с обеспечением подключения его к каналам связи с высокой пропускной способностью (колокация, отангл. colocation).

Обычно под понятием услуги хостинга подразумевают как минимум услугу размещения файлов сайта на сервере, на котором запущено ПО, необходимое для обработки запросов к этим файлам (веб-сервер). Как правило, в услугу хостинга уже входит предоставление места для почтовой корреспонденциибаз данныхDNSфайлового хранилища и т. п., а также поддержка функционирования соответствующих сервисов.

Хостинг баз данных, размещение файлов, хостинг электронной почты, услуги DNS могут предоставляться отдельно как самостоятельная услуга, либо входить в понятие услуги.

Создание сайта начинается с регистрации доменного имени и заказа хостинга.

Услуги по регистрации доменных имен предоставляют регистраторы доменных имен. Как правило, хостинг-провайдеры тоже предлагают данную услугу. Я рекомендую регистрировать доменное имя через хостинг-провайдера. Как правило, получается дешевле.

Хостинг можно заказать у хостинг-провайдера. Но для этого необходимо обладать специальными знаниями о работе web-проектов. Как минимум, нужно точно знать технические требования к будущему хостингу, чтобы выбрать провайдера и тарифный план в оптимальном сочетании цена/качество. Рекомендую доверить выбор хостинга веб-мастеру.